Группа энтузиастов, среди которых есть морские офицеры и просто любители всего, что связано с морем и флотом, не замахиваясь на господство над морями и океанами, свой скромный вклад в сохранение русской морской традиции решила осуществить следующим образом.

С момента создания Клуба мы начали собирать и восстанавливать парусно-гребные шлюпки и катера ВМФ, построенные по традиционной технологии: деревянный набор корпуса плюс положенное по штату парусное вооружение. В силу того, что последнее чрезвычайно разнообразно (рейковое разрезное, рейковое люгерное, шпринтовое, латинское), хождение под парусами дает уникальную возможность приобщиться к морской практике использования различных парусных систем. Освоение русской морской терминологии, получение первичных навыков корабельной морской культуры (что такое «хорошо», что такое «плохо» на судне), совершенствование физической подготовки, умение ходить на веслах и под парусами, способность разобраться с любым типом парусного вооружения, получение навыков начальной штурманской подготовки, умение правильно носить морскую форму и многое другое – все это входит в задачи Клуба.

Наши упражнения имеют самостоятельную ценность, но могут явиться подготовительной ступенью к выходу на большую воду. Многие члены клуба имеют сертификаты на управление парусной яхтой и регулярно совершают плавание по Средиземному морю. Имеется также возможность легководолазной (или как теперь изъясняются дайверской) подготовки. Главной акваторией клуба в настоящий момент является Истринское водохранилище. Главной ВМБ – одна из турбаз.

Клуб «Русская морская традиция» приглашает всех желающих (мужчин и женщин, юношей и девушек) для регулярных занятий на воде в летний период времени. Информация о дате, времени и месте каждого сбора рассылается по электронной почте посетителям нашего сайта. Муштра совмещается с отдыхом на воде. Дни занятий на воде зависят от ветра. Даты, время и место каждого сбора оговаривается отдельно. Занятия бесплатные. Пишите, звоните, ждем Вас. Семь футов под килем и попутного ветра!

В 2020 году наш Клуб пополнился новыми членами – ветеранами-подводниками, флот Клуба увеличился новыми современными 6-ти весельными ялами, а в деятельности Клуба появилось новое направление – экспонирование образцов вооружения и техники, связанных с подводными силами ВМФ России. Все гости нашего Клуба могут прикоснуться к истории подводных лодок, ознакомится с настоящими восстановленными образцами технических средств, применявшихся на подводных лодках с начала 20-го столетия.

«Все те народы, которые стремились к морю, которые достигали его, неудержимо становились на путь кораблестроения. Для них флот являлся предметом народной гордости; это было внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти. Для этого недостаточно одних крепостей, нельзя одними крепостными сооружениями защищать береговую линию. Для защиты берегов необходимы подвижные, свободно плавающие крепости, необходим линейный флот. Это поняли все прибрежные народы. Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. Конечно, можно при благоприятных обстоятельствах некоторое время прожить на суше и без крова, но когда налетает буря, чтобы противостоять ей, нужны и крепкие стены, и прочная крыша. Вот почему дело кораблестроения везде стало национальным делом. Вот почему спуск каждого нового корабля на воду является национальным торжеством, национальным празднеством. Это отдача морю части накопленных на суше народных сил, народной энергии. Вот почему везде могучие государства строили флоты у себя дома.»

П.А. Столыпин