История флота российского – это не только череда славных баталий и плаваний его. Это и история судостроения, без которого немыслимо было бы появление замечательных кораблей и судов. Это история науки, техники и технологии, необходимых для непрерывного совершенствования достигнутого и в области судостроения, и в области мореплавания, и в области стратегии и тактики ведения боевых действий. Это – история российской маринистики, на которой воспитывалось не одно поколение моряков - от матросов до флотоводцев. Это и многое другое, что в конечном итоге дает возможность формировать культурное и нравственное начала члена флотской семьи. Человека, болеющего за честь и достоинство своего Отечества. Человека, стремящегося в меру сил и возможностей своих утвердить эти качества и тем самым упрочить положение Отечества среди других государств мира.
Мы часто рассматриваем историю флота, как бы через цветные стекла, от чего многие очертания реальной ее картины пропадают. В частных случаях это, наверное, допустимо. Но, в общем, – нет. Время стирает в сознании общества множество фактов и событий истории флота, позволяет появляться так называемым альтернативным суждениям и толкованиям тех или иных исторических моментов, искажающих истину. И нет более достойной и патриотичной цели, обеспечить современному поколению возможности знать, помнить и передавать потомкам знания о истории российского флота, его традициях и ритуалах, о людях, связавшие свою жизнь с морем и кораблями.
Смысл существования Ассоциации «Клуб Русская морская традиция» сплотить всех не равнодушных к российскому флоту людей и стать центром сохранения исторических достижений российского флота!