02.06.2022
9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения основателя российского флота императора Петра Великого.
Традиция историографического и культурологического осмысления наследия Петра берет свое начало еще в XVIII столетии. Масштаб его преобразовательной деятельности неизменно привлекал внимание как восторженных почитателей, так и убежденных оппонентов. Спор о судьбах Отечества часто переходил из области ментального противостояния в плоскость политической борьбы, в которой первый император был невольным участником. Однако мало кто из тяжущихся об истине отрицал в прошлом и отрицает ныне значение для России «любимого детища Петра» — Российского Флота.
Сам Петр писал: «Была… Россия в древние… времена довольно мужественна и храбра, но недовольно вооружена. И как политическая пословица сказует о государях, морского флота не имущих, что те токмо одну руку имеют, а имеющие флот — обе, что и наша Россия одну токмо руку имела тогда. <…> И добре сие знали иностранные народы, которые, когда смотрели на Россию, растерзанием своим весьма изнемогшую, не опасались от нее походов морских, яко отнюдь неудобных».
Российский флот взял свое начало от «потешного» ботика, случайно найденного юным царем среди рухляди в старом амбаре. Природное любопытство и воля самодержца вернули отжившее, казалось, свой срок судно на водную гладь. «Кто бы тогда подумал, — признавался сам Петр, — что охота сия государева к большому делу произойдет, а не в игрании только юношеском останется… как помянутый ботик не к детскому только гулянью послужил ему, но подал вину к великому флота строению…». На глазах одного поколения этот флот стал силой на Балтике, с которой нельзя было не считаться. Со временем российские суда вышли в мировой океан, в водах которого обессмертили свои имена моряки-воины, моряки-путешественники и моряки-ученые. И сегодня Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский флоты с честью защищают рубежи нашей Родины.
Петр Великий всегда был для российских моряков близким по духу созидания и стремлению к приумножению славы родного флота. В этой связи 10 июня 2022 года Санкт-Петербургское Морское Собрание планирует проведение круглого стола, посвященного деятельности первого императора как флотоводца, кораблестроителя и организатора морских сил России.
Санкт-Петербургское Морское Собрание обращается ко всем желающим с предложением участия в работе круглого стола «ПЕТР ВЕЛИКИЙ И РОССИЙСКИЙ ФЛОТ» с докладами и их обсуждением.
В условиях пандемии участие предполагает смешанный очно-заочный формат с использованием Интернет-средств коммуникации. Организаторы надеются, что это не только поможет соблюсти все санитарные требования, но и позволит принять участие в заседании исследователям из различных регионов.
Материалы круглого стола планируется опубликовать на страницах журнала «Морской вестник».
В заявке на участие следует указать:
1.    Фамилию, имя, отчество.
2.    Место службы, должность, ученые степень и звание (при наличии).
3.    Тему доклада.
4.    Краткую аннотацию (объемом до 750 печатных знаков).
5.    Контактную информацию (телефон, e-mail).
6.    Планируемый формат участия (очный/заочный).
Просим присылать заявки на имя историографа Санкт-Петербургского Морского Собрания Ивана Владимировича Меркулова: ivanmerkulovspb@mail.ru, — до 30 апреля 2022 г.



Последние новости