22.09.2015

В эти выходные из-за прихотливой осенней погоды пришлось перенести наши традиционные хождения под парусом в Истринском водохранилище с субботы на воскресенье.

Из дальних странствий возвратился шкипер Александр и мы продолжили изучать премудрости морской науки. На сей раз объектом изучения и практического постижения стал четырехвесельный ял, которым вооружались русские парусники (бриги, шхуны, тендеры). Такая лодка в профессиональной среде именуется Четверкой, это самая маленькая лодка нашей флотилии. Наша Четверка оборудована особым шпринтовым или рыбацким парусом.

Шпринт – это тонкий шест, упирающийся одним концом в нижнюю часть мачты, а другим в нок бензельный угол косого четырехугольного паруса, растягивая его по диагонали. Шприновые паруса довольно распространены среди рыбаков, поэтому в обиходе такой тип паруса часто называется рыбацким. Спереди у нашей четверки – стаксель (нем. stagsegel), т.е. треугольный косой парус, поднимаемый впереди фок-мачты. По своему назначению стаксель похож на кливер, отличается только формой.

Последние новости

11 мая 2022

7 мая Ассоциация «Клуб Русская морская

традиция» и ГБОУ «Школа № 1883 «Бутово» подписали соглашени...