Историческая справка
В 1788 г. началась русско-шведская война. Король Швеции Густав III объявил России войну с целью вернуть территории, утраченные во время Северной войны. Смелость Густава III и уверенность шведов в скорой и легкой победе имели свои основания. Россия в это время воевала с Турцией после недавно присоединенного Крыма (1783г.). Русская армия под командованием Потемкина, Суворова и Ушакова отчаянно защищала южные рубежи, навсегда впечатывая свои имена в славную летопись русских побед.
Русско-шведская война 1788-1790гг. богата яркими событиями и геройскими подвигами. Крупнейшими сражениями войны стали два морских сражения у Роченсальмского пролива. Сейчас это Финский залив Балтийского моря, прибрежные воды Финляндии, 2 км к юго-востоку от южной оконечности острова Котка.
Первое Роченсальмское сражение состоялось 13 (24) августа 1789 г. Перед боем шведы пошли на военную хитрость и затопили в проливе Роченсальм 3 своих судна, чтобы не пропустить крупные российские корабли через пролив. Но хитрость не удалась. Русский флот начал атаку с двух сторон. И пока одна часть с юга отвлекала на себя основные силы шведов, другая часть пробивалась с севера, при этом часть матросов и офицеров на гребных судах вручную прорубали проход в Роченсальм. Через пять часов пролив был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 39 кораблей (в т.ч. адмиральский, захваченный в плен). Потери русских составили 2 корабля.
Второе Роченсальмское сражение состоялось 2 года спустя, 28 июня (9 июля) 1790 г. На этот раз уже шведские военно-морские силы нанесли поражение российскому флоту, что привело к почётному для шведов окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны. По Верельскому мирному договору от 14 августа 1790 г. ни одна из сторон, участвовавших в войне, не приобретала каких-либо дополнительных территорий. Второе Роченсальмское сражение явилось последним крупным сражением гребных флотов, крупнейшим сражением на Балтийском море и одним из самых крупных в мировой истории. С русской стороны в сражении участвовало 273 судна, включая малые гребные. У шведов было 295 военных судов. Потери русской стороны составили 54 судна (часть выброшены на камни штормом, некоторые сожжены своими экипажами). Шведские потери составили около 40 судов
Примечательна геройская гибель гребного фрегата «Святой Николай», которым командовал капитан второго ранга англичанин Марчал (в России его называли Маршал). По воспоминаниям очевидцев, после боя продолжительностью 9 часов «корабль пошел ко дну, капитан Марчал… сломал три шпаги в руке и был трижды ранен», в итоге был сражен неприятельской пулей и утонул со знаменем в руке. Из 400 человек экипажа спаслось 23 (по другим данным 12). По рассказам спасшихся моряков, в критический момент капитан крикнул команде: «Мне не довелось подать вам пример, как должно побеждать, так я покажу, как следует погибать».
История нашего времени
В 1948 году в Роченсальмском заливе на глубине 16 м был обнаружен корпус фрегата. Обнаружен фрегат был совершенно случайно. Во время Великой Отечественной войны советская авиация потопила немецкий корабль «Ниобе». После войны «Ниобе» мешал судоходству, его необходимо было убрать, чтобы освободить фарватер. Так был обнаружен занесенный илом 42-метровый корпус фрегата. В результате серьезной научной работы было установлено, что это гребной фрегат «Св. Николай», которым командовал Марчал.
Финские водолазы, исследовавшие корпус судна, извлекли из него около 2300 исторически ценных предметов. Поднято огнестрельное и холодное оружие, штурманские инструменты, бронзовые иконки-складни и нательные кресты, монеты, обувь и одежда, столовая посуда и кухонная утварь, инструменты сапожника, сотни ружейных кремней и многое другое. Большая часть поднятых предметов хранится в государственном Морском музее в Хельсинки, часть экспонируется в Котке в Морском центре Велламо.
Кроме того, поднятые со «Св. Николая» крупные детали корпуса и пушки хранятся на расположенном рядом с Коткой небольшом ненаселенном острове Варисаари (Вороний остров) в двух специально для этого построенных добротных складах-сараях. Для удобства осмотра находок, у каждого из них одна стенка сделана из стальной сетки. На острове сохранились остатки русских укреплений конца XVIII века, в амбразурах которых поставлены русские и шведские пушки разных типов и калибров. Для обслуживания посетителей рядом с пристанью построено летнее кафе «Fort Elisabeth», имитирующее круглый пушечный форт. Между столиками кафе размещены на собственных станках (лафетах) семь пушек, поднятых с того же «Св. Николая».
В 1975 году с борта корабля были также подняты останки русских моряков, и торжественно с почестями захоронены в центре Котки на православном кладбище у церкви Св. Николая (построена в 1799-1801 годах по проекту архитектора Петербургского адмиралтейства Якова Перрини). На могиле установлен скромный гранитный обелиск. На одной его стороне изображен якорь, на другой надпись, которая сообщает, что здесь похоронены русские моряки с фрегата «Николай».
В 1998 г. в Котке был установлен памятник русским морякам, погибшим во время русско-шведской войны 1789-1790гг. (скульптор Михаил Аникушин). Фигура скорбящей женщины, простершей к морю руки с венками, установлена на гряде скал, спускающихся к Роченсальмскому рейду. Самого скульптора к тому времени уже не было в живых.