11.07.2022
Заслуг адмирала Николая Герасимовича  Кузнецова – хватило бы на несколько жизней. Невиданный карьерный взлет: в тридцать четыре года он уже народный комиссар военно-морского флота. Победу в Великой Отечественной он встречает со звездой Героя в маршальском статусе как адмирал флота Советского Союза.
В 1921 году он решил посвятить себя морю, а в 1933 уже весь флот заговорил о Кузнецове - составленные им наставления стали внедрять повсюду. Успех сопутствовал ему везде где бы он не служил, его корабли были лучшими, он получал внеочередные повышения за безупречную службу и был отправлен на гражданскую войну в Испанию.
Из его глобальной кораблестроительной программы вырос современный океанский флот России. Он стоял у истоков создания гордости России – атомных подводных лодок. Благодаря ему военно-морское образование – от нахимовцев до слушателей Академии – было выстроено в единую систему, воспитывающую элиту российского флота. Его идеи взаимодействия морских и наземных сил воплотились в жизнь и теперь уже стали классическими.
За заслуги перед Отечеством и Флотом Н.Г. Кузнецов награжден Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя орденами Ушакова 1-ой степени

Последние новости