19.10.2021
С прискорбием сообщаем что на 89-м году жизни скончался профессор кафедры устройства и живучести НК и ПЛ ВВМИУ, ветеран боевых действий, почетный академик Петровской академии наук и искусств,
вице-адмирал Василий Александрович Коковин.

Василий Александрович Коковин родился 9 января 1933 года в селе Брусяна Сухоложского района Свердловской области. После окончания 7 классов Сухоложской средней школы поступил в Свердловский электротехнический техникум. В 1951 году поступил на дизельный факультет Второго высшего военно-морского инженерного училища. Во время учёбы в училище, будучи курсантом, участвовал в послевоенном боевом тралении и уничтожении минных заграждений в Азовском море в 1953 году и в Баренцевом море в 1955 году.
В 1957 году, после окончания училища, был направлен для прохождения службы командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) тральщика «Т-46» бригады тральщиков Балтийского флота.
В 1957—1959 годах участвовал в боевом тралении минных заграждений в Балтийском море. С 1962 по 1963 годы исполнял обязанности инженера-механика по передаче отечественных кораблей Египту, обеспечивал электромеханическую подготовку национальных экипажей, безаварийную эксплуатацию корабельной техники и боеготовность передаваемых кораблей.
В 1963 году В. А. Коковин был назначен на должность старшего помощника начальника технического отделения Балтийской военно-морской базы.
В 1965 году поступил в Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова, после окончания которой в 1968 года, назначен на должность заместителя начальника технического отдела Балтийской военно-морской базы в городе Балтийске.
В октябре 1975 года капитан 2-го ранга инженер В. А. Коковин был назначен на адмиральскую должность — начальника технического управления Краснознамённого Балтийского флота.
С 1983 по 1993 годы В. А. Коковин являлся начальником Ленинградского высшего военно-морского училища. 5 ноября 1988 года присвоено воинское звание вице-адмирала. В 1992 году присвоено учёное звание профессора.
С 1993 года, после увольнения в запас, Василий Александрович продолжил работать в Военно-морском политехническом институте, в должности профессора кафедры живучести и устройства корабля.
На всех должностях В.А. Коковин проявлял себя высоким профессионалом, требовательным, справедливым руководителем и заботливым наставником. Жизнь Василия Александровича Коковина  останется примером для молодых поколений военных моряков.
Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.
Ассоциация «Клуб Русская Морская традиция» выражает глубокие соболезнования родным и близким вице-адмирала Василия Александровича Коковина.

Последние новости

11 мая 2022

7 мая Ассоциация «Клуб Русская морская

традиция» и ГБОУ «Школа № 1883 «Бутово» подписали соглашени...