Из училищных воспоминаний (Павел Вишняков)

01.12.2014

После сдачи вступительных экзаменов нас сформировали во взвода и роты – начался курс молодого бойца, который должен был закончиться присягой. Шесть часов занятий ежедневно – уставы, строевая поготовка…

Новенькая роба через некоторое время просолилась до каменного состояния, бакинское солнце жарило нестерпимо. Мы пользовались любой возможностью передохнуть, а уж штатные перерывы в занятиях использовали на все 100: собирались в курилках на аллеях и врали друг другу всякие разности, нагоняя себе социальный авторитет. Естественно, покуривая и поплёвывая – через 5-10 минут в центре курилок наплёвывалась огромная лужа тошнотворного, надо сказать, вида.

Сами же её и убирали – в училище курсантов кроме нас не было и приборка на территории системы была целиком нашим почётным долгом.

И вот – позади присяга, начались занятия… С особым, так сказать, трепетом я ждал физо – никогда я не дружил с конями-козлами, брусьями и турниками.  Но я был не одинок: группка будущих олимпийцев столпилась в курилке и уныло обсуждала весьма вероятные перспективы  не поехать в зимний отпуск из-за несданного зачёта по физо. Разумеется, покуривая и полёвывая. В это время в курилку зашёл небольшого роста пружинистый человек в спортивном костюме: «Товарищи курсанты, у воспитанного человека нет слюны…»

Это был Яков Погосович Антонов, преподаватель физо, именно он и гонял последующие четыре годы нас по всяким снарядам, бассейнам, рингам и гирям – почти всё забылось. Но его первая фраза  врезалась в память навсегда. Так с тех пор и не плююсь.

Другие записи

1 декабря 2014

Павел Вишняков. Братья.

Вспомнилось вот.

Служили у нас на скр-16 два родных брата

- таджик...

11 ноября 2014

Белая фуражка на Севере важнее, чем черная.

Черную умудряешься поносить от силы месяц-полтора, а т...

13 декабря 2014

 

Проснулся я в каюте №1 скр-16 от сильной

боли в левой половине груди. Отлежал, видать, но эн...

1 декабря 2014

ВИШНЯКОВ Павел Георгиевич

Закончил штурманский факультет Каспийского

ВВМУ им. Кирова в 1982 го...

13 декабря 2014

 

Семье моей мамы принадлежал большой дом

– его когда-то купил мой прадед на деньги свой матер...