Малина (Павел Вишняков)

13.12.2014

 

Семье моей мамы принадлежал большой дом – его когда-то купил мой прадед на деньги свой матери. Дом этот считали своим гнездом несколько поколений - у каждого с ним было связаны какие-то воспоминания… Но сейчас не об этом.

На переднем дворе был сад - яблони-вишни, кусты смородины, наша детская радость – каринка, клубничные грядки, ну и, конечно, малина. Густо выраставшая, безжалостно вырезаемая, малина росла по забору, особенно не окультуренная. Нам обычно поручалось собирать её, а потом бабушка варила варенье – главное средство от простуды.

Вот однажды меня и отправили с миской на сбор урожая. Малина удалась – ягода крупная, упругая, миска постепенно заполнялась, да и я почти наелся, как вдруг появился папа и принялся активно пастись в зарослях рядом со мной. Долго этот пир не продлился – подошла бабушка и, обращаясь ко мне, громко заявила: «Павлуша, ты сперва на варенье собери, а потом уж поешь, а то зимой чем будем деда от гриппа лечить?!»

Я согласно закивал: «Конечно, бабушка», но папа все понял – не разбирая дороги, он выбрался из этих зарослей, и совсем скоро мы уже ехали домой – в молчании. Оскорбленный зять бубнил себе под нос всякие обидные слова, а мама прикладывала палец к губам: «Гера, ну Гера!», кивая в сторону заднего сиденья, где мы с братом, пыхтя, разламывали на равные части очередную раритетную находку с запыленного чердака…

В соответствии с графиком отпусков больницы, где работал папа, этим же летом мы отправились в ежегодный вояж к его родителям – через полстраны, на поезде, выбегая за мороженым на крупных станциях, с удовольствием уминая необыкновенно вкусную картошечку с укропчиком, которую продавали на полустанках…

У этих бабушки с дедушкой тоже был сад – 6 соток в садовом кооперативе на высоком берегу Оби, добирались мы туда речным трамвайчиком, отчего вся поездка была необыкновенно интересной. Идя рядом со мной по тропинке папа мечтательно сказал мне: «Вот сейчас мы с тобой малинки-то поедим, никто в рот заглядывать не будет…» Сказано-сделано – едва зайдя на участок, он тут же устремился к аккуратным рядам малины, подталкивая меня перед собой.

Сибирская малина тоже была хороша, сладка и ароматна – мы уселись с ним на какие-то чурбачки и принялись объедаться. Папа все приговаривал: «Вот, хоть в родительском доме малины наесться, а то – на зиму, варенье, деда лечить…»

Подошла бабушка, посмотрела на этот пир и с укоризной говорит: «Гера, прежде надо варенья наварить, а потом и есть будем.»

Надо было видеть папино лицо, я хоть и старался на него не смотреть, но увидел…

Такие дела.

Другие записи

1 декабря 2014

Павел Вишняков. Братья.

Вспомнилось вот.

Служили у нас на скр-16 два родных брата

- таджик...

11 ноября 2014

Белая фуражка на Севере важнее, чем черная.

Черную умудряешься поносить от силы месяц-полтора, а т...

13 декабря 2014

 

Проснулся я в каюте №1 скр-16 от сильной

боли в левой половине груди. Отлежал, видать, но эн...

1 декабря 2014

ВИШНЯКОВ Павел Георгиевич

Закончил штурманский факультет Каспийского

ВВМУ им. Кирова в 1982 го...

13 декабря 2014

 

Семье моей мамы принадлежал большой дом

– его когда-то купил мой прадед на деньги свой матер...