Офицерская форма одежды

16.06.2014

Форма одежды китель, а в данном случае, суконный китель, форма одежды, использовавшаяся на дежурстве и на вахте, носился, как правило, с ремнем, к которому прилагался пистолет в кобуре.

Белый китель 20-30гг. ХХ века из китайки, самый древнейший экспонат нашей коллекции. Это китель советского образца, носился партийными руководителями того времени. Использовался также на флоте. Форма одежды не вполне военно-морская, так как воротничок у нее не стойкой, а отложной, в дальнейшем получивший применение в армии.

И наконец, экспонат – реликвия. Это мундир капитана третьего ранга образца 1951г. Все как-то не обратили внимание, что офицеров в послесталинский период незаметно лишили мундира. Это последний образец мундира военно-морского офицера, дальше остались тужурки, кителя, куртки, но мундиры в собственном смысле этого слова офицеры больше уже не носили.

Китель хлопчатобумажный, он полностью повторяет пошив кителя суконного, использовавшегося при дежурстве и видимо использовался в более тяжелых условиях службы на подводных лодках.

Следующий вариант этого кителя – пошив такой же, кроме накладных клапанов с фигурным вырезом на карманах, промежуточный образец между кителем и «тропичкой».

Форма одежды тропическая или «тропичка» выдавалась при несении боевой службы в южных широтах. Она мало чем отличается от больничной пижамы, но была чрезвычайно удобна. Носилась с погонами, у личного состава они нашивались, а у офицерского состава - крепились.

Форма одежды куртка. На современном флоте этот образец несколько изуродован. Суконная куртка темно-синего цвета, как повседневная форма одежды, использовалась с желтой рубашкой и черным галстуком. На балтийском флоте и на черноморском флоте она была не суконная, а хлопчатобумажная (светло-голубого цвета).

Форма одежды тужурка. В данном случае это лейтенантская парадная тужурка с золотыми погонами, использовалась при торжественных построениях, парадах и пр., в ней представлялись по случаю прибытия к месту дальнейшего прохождения службы. Используется до настоящего времени с некоторыми изменениями (появился на плече шеврон с объяснением, что данный офицер принадлежит вооруженным силам России).

Другие записи

16 июня 2014

Наша реликвия. 20-е гг. XVIII века, книппель

(снаряд для разрушения рангоута и такелажа) и пушечно...