Ассоциация осуществляет активную работу и исследования, посвящённые истории формирования и развития российского Военно-морского флота.

Тесное сотрудничество экспертов Ассоциации с писателями-маринистами, авторами и историками ВМФ, позволяет создавать редкие и уникальные издания, отражающие реальную историю флота с момента его основания.

На сегодняшний день, при финансовой поддержке Ассоциации, издан ряд книг, посвященных истории формы одежды ВМФ, победам российского флота в исторических сражениям и другой тематике.

Первое в нашей стране историческое исследование формы одежды и знаков различия Российского Военно-Морского флота выходит в свет по инициативе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

Первое в нашей стране историческое исследование формы одежды и знаков различия Российского Военно-Морского флота выходит в свет по инициативе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

Первое в нашей стране историческое исследование формы одежды и знаков различия советского Военно-Морского флота выходит в свет по инициативе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

Первое в нашей стране историческое исследование формы одежды и знаков различия советского Военно-Морского флота выходит в свет по инициативе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

В книге автор рассказывает о подготовке и проведении Донской экспедиции в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Исследованы вопросы по  совместным действиям  Донской армии и Донской военной флотилии на Азовском операционном направлении в русско-турецкой войне 1735-1739 годов, эпизоды по организации  «Первой» Донской экспедиция в 1723-1724 гг. и создание Донской военной флотилии в 1733-1735 годах, осада и взятие Азова в кампании 1736 года, история боевых походов Донской экспедиции в 1737-1739 годах.

Книга создана при участии Ассоциации, коллективом ветеранов Училища во главе с вице-адмиралом В.А. Коковиным. Василий Александрович выпускник 1957 года, прошел большой путь военного моряка на флоте. С 1983 по 1992 годы был начальником ЛВВМИУ имени В.И. Ленина и внес огромный вклад в подготовку и воспитание офицеров-инженеров флота.

Среди авторов книг много выпускников, добившихся больших успехов на службе и в мирном труде.

В книге представлены очерки педагогов об особенностях образовательного процесса при подготовке корабельных офицеров, воспоминания выпускников разных лет о корабельной службе.

Книга посвящена замалчиваемой и почти забытой катастрофе подводной лодки С-178  Тихоокеанского флота произошедшей 21 октября 1981 года, вызывающая и сегодня много

вопросов. Особое место в книге занимает подвиг старшего помощника командира подводной лодки Сергея Кубынина и хранимая в сердцах, оставшихся в живых подводников С-178, память о

погибших товарищах.

В книге использованы уникальные архивные документы и материалы, до настоящего времени недоступные читателям.

Книга Андрея Котрунцева «За кулисами Системы» — это заметный вклад в современную российскую маринистику. И будем благодарны автору и тем, кто по достоинству оценил его труд и выпустил в свет. Это сделали его сотоварищи по Системе, офицеры, флотские инженеры-механики, ушедшие в запас, но не забывшие заветы курсантского братства. И как в благодарность — эта книга продлевает им их былую молодость, незабываемую флотскую юность

Книга Николая Черкашина «Cмех сквозь прочный корпус» состоит из флотских баек со всех четырех российских флотов — веселых историй из матросской и офицерской жизни. Автор сумел передать атмосферу военно-морской службы легко и непринужденно.

Смешной рассказ всегда скрашивал нелегкую корабельную службу. В переданных ситуациях вырисовываются люди с крутым характером, смелые, бескомпромиссные, с глубоким чувством юмора.

Писатель маринист и офицер-подводник, капитан 1 ранга Николай Черкашин сам прошел суровую морскую школу и знает героический труд моряков не понаслышке.

Книга издана при участии Ассоциации. Автор несколько лет исследовал различные архивы страны.

Герой книги - Макар Григорьевич Осмаченко участвовал в Русско-японской войне, в Цусимском сражении, попал в плен и вернулся на родину, но не оставил никаких записей. Эта книга оказалась как бы параллельной «Цусиме» А. С. Новикова-Прибоя, так как М. Г. Осмаченко участвовал в походе отряда контр- адмирала Небогатова, посланного в помощь предыдущей эскадре Рожественского. Поэтому происшествия и случаи в пути были совершенно другими. А мой отец был на II-й эскадре и описывал в «Цусиме» именно еѐ. Да и воевали они во время боя на разных кораблях. К сожалению, в свое время М. Г. Осмаченко и А. С. Новиков-Прибой не успели познакомиться лично, т.к. Макар Григорьевич умер в 1933 году, когда Алексей Силыч только начинал работу над «Цусимой». Мне представляется, что хорошо было бы интересующимся историей читателям получить книгу А. В. Котрунцева о своем прадеде.

Ирина Алексеевна Новикова, дочь писателя А. С. Новикова-Прибоя. Октябрь 2020 г.