Униформа советского военно-морского флота том 1 (1918-1942 год) Автор: А.Б. Степанов

Первое в нашей стране историческое исследование формы одежды и знаков различия советского Военно-Морского флота выходит в свет по инициативе Ассоциации «Клуб Русская морская традиция».

Книга «Униформа советского Военно-Морского Флота. 1918–1942» – уникальное в своем роде издание. «В многочисленных фильмах и исторических реконструкциях сейчас можно увидеть, каким было обмундирование военных моряков, - отмечает президент Ассоциации, капитан 1-го ранга Александр Непряхин, - Но очень часто в них встречаются неточности и откровенные ошибки. Причина в том, что достоверные, собранные в одном издании сведения об истории формы одежды ВМФ СССР до настоящего момента отсутствовали в публичном пространстве».

Чтобы устранить историческую неопределенность, Ассоциация «Клуб Русская морская традиция» инициировала и профинансировала создание полноценной энциклопедии эволюции формы одежды, знаков различия, снаряжения и личного оружия российских моряков – с зарождения РабочеКрестьянского Красного Флота в 1918 году и до 1942 года. В качестве партнера был выбран Фонд «Русские Витязи», ведущее в России издательство по выпуску литературы, посвященной военной истории и униформологии. Автором книги выступил полковник запаса Алексей Степанов, военный историк, один из авторитетных специалистов в области военной формы советского периода.

Работа над книгой велась совместно с экспертами Ассоциации «Клуб Русская морская традиция». В основу легли многочисленные архивные материалы, большинство из которых вводится в научный оборот впервые.

Исследование трансформаций военно-морской формы не ограничится временным отрезком 1918-1942 годов. Оно будет продолжено в последующих выпусках, охватывающих период с 1943 по 1991 год