Валентин Саввич Пикуль (1928—1990 гг.)

Один из самых читаемых авторов Советского Союза. Родился Валентин Пикуль в Ленинграде. В день своего 14-летия Валя Пикуль увидел строй ребят, идущих по набережной Северной Двины в сопровождении матросов. Это были будущие юнги. Писатель вспоминал: «13 июля 1942 г. мне исполнилось 14 лет… День своего четырнадцатилетия я отметил поступком, в котором никогда не раскаивался: я отпраздновал свой день рождения тем, что убежал из родительского дома… И вернулся только через три года, бренча медалями, разметая пыль широкими клешами, заломив на затылок бескозырку».

После школы юнга Пикуль с 1943 года и до конца войны служил на Северном флоте, на эскадренном миноносце «Грозный»: участвовал в полярных конвоях, ходил на поиски немецких подводных лодок. Последний год войны Пикуль встречал на «Грозном», исполняя обязанности командира боевого поста. Тогда ему было 16 лет.

Первый роман Пикуля «Океанский патруль» вышел в 1954 году. Рассказывает о войне на Кольском Севере и в Скандинавии. Роман был благожелательно встречен критикой, автора приняли в Союз писателей. Но автор оценил его как неудавшееся произведение и не переиздавал.

В 1961 году вышел первый исторический роман Пикуля «Баязет».

Вслед за первым историческим романом появлялись другие книги: «Париж на три часа» «На задворках Великой империи»; «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». В романный цикл сложились книги о событиях русско-японской войны под общим названием «Оборона»: «Богатство», «Три возраста Окини-сан», «Крейсера», «Каторга». В повести «Мальчики с бантиками» автор вспомнил и о своей военной юности, раскрыв читателям историю Соловецкой школы юнг, четверть выпускников которой погибли на фронте.

О Северном флоте в годы войны Пикуль рассказал в «документальной трагедии» «Реквием каравану PQ-17». Роман часто переиздавался, его тираж превысил трёхмиллионную отметку.

Командир подводной лодки К-21 Николай Александрович Лунин прочитал «Реквием каравану…» за два дня до смерти и отозвался о нем так: «Из всех книг, которые я прочитал про Северный флот, только один писатель, моряк Валентин Пикуль, написал так правдиво, честно и по-морски, что я не мог читать без слез».

Валентин Пикуль ушел из жизни в возрасте 62-х лет 16 июля 1990 года.

Его имя носят сухогруз, тральщик Черноморского флота, пограничный сторожевой корабль, улицы в городах Балтийске и Североморске, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов. Книги Пикуля и сейчас продолжают пользоваться большой популярностью, их общий тираж превышает 500 млн экземпляров.